20:15 - 21:05
ORF 3

Achtung Essen - Was der Convenience-Boom bei uns anrichtet

Dokumentation • A 2024 • 50 Minuten

      Beschreibung

      Viel ist vom Bio-Boom die Rede - doch bei unseren täglichen Einkäufen dominiert etwas ganz anderes: industriell gefertigtes Essen, die sogenannte Convenience Ernährung. Fast vier Fünftel der in unseren Einkaufswagen landenden Lebensmittel stammen aus industrieller Produktion und sind mehr oder weniger stark verarbeitet. Vor allem unter dem gesundheitlichen Aspekt sehen viele Expertinnen und Experten diesen hohen Anteil - der auch weiterhin im Steigen begriffen ist - negativ: Denn ultraverarbeitete Lebensmittel sind sozusagen vorverdaut. Man kann sie schneller essen und muss nicht viel kauen. Das führt dazu, dass der Magen weniger zu tun hat, weniger Kalorien verbraucht werden und das Sättigungsgefühl fehlt, wodurch der Körper nach mehr Nahrung verlangt. Außerdem isst man mehr, wenn es stärker gesalzen ist. Künstliche Geschmacksverstärker in Fertigprodukten fördern außerdem den Konsum. Gerade in Zeiten der Teuerung greifen viele Menschen aber allein schon aus finanziellen Gründen zu dieser Art von Ernährung.

      Sendungsinfos

      OT
      Originaltitel:
      Achtung Essen - Was der Convenience-Boom bei uns anrichtet
      Ausstrahlung:
      Montag 08:11-09:11

        Folgesendung

        21:05 / ORF 3

        Der Burger-Check - Die Tricks der Restaurants und Fast-Food-Ketten

        Der Burger-Check
        50 Minuten
        zur Folgesendung