13:10 - 13:40
RBB

Genuss mit Zukunft

Gourmetreportage • D 2024 • 30 Minuten
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    Beschreibung

    Melonen, die nicht hunderte Kilometer weit bis in den Südwesten reisen müssen? Im Rheinland wachsen sie bei Milou und Bernd Tönneßen aus Bornheim. "Am Anfang wussten wir nie, wann die Melonen reif sind. Die Mäuse waren immer schneller als wir", erzählt Milou. Das warme Mikroklima im Rheinland macht den Anbau möglich. Viele Jahrhunderte ernährten sich Menschen von der Ackerbohne. Man kann sie lange lagern, sie enthält viel Eiweiß und ist ein guter Fleischersatz. Doch in den vergangenen Jahrzehnten diente sie vor allem als Tierfutter. Damit die Rheinische Ackerbohne wieder auf dem Teller landet, hat Familie Kremer einen Verein gegründet. Stielmus, das ist das frische Grün der Rüben. Die Saat ist so dicht, dass die Rübe sich kaum ausbildet, nur das Grün wächst. Im Rheinland wird es traditionellerweise als Eintopf verarbeitet, aber selbst hier kennen viele Stielmus nicht mehr. Christiane und Johannes Thees aus Willich bauen es an und experimentieren mit neuen Rezepten.

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    Darsteller

    Crew
    • Regie:
      Anne Strauch

    Weitere Folgen

    18. December13:10RBB Genuss mit Zukunft ( Staffel: 5 | Folge: 3 ) Reportage D
    18. December02:35RBB Genuss mit Zukunft ( Staffel: 5 | Folge: 3 ) Reportage D

    Sendungsinfos

    OT
    Originaltitel:
    Genuss mit Zukunft
    Ausstrahlung:
    Mittwoch 01:12-01:12

    Folgesendung

    13:40 / RBB

    WaPo Berlin

    Spreepiraten
    50 Minuten • Staffel 4 • Folge 6
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