13:10 - 13:40
RBB

Genuss mit Zukunft

Gourmetreportage • D 2020 • 30 Minuten
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    Beschreibung

    Alte Obst- und Gemüsesorten, handgefertigte Lebensmittel ohne industrielle Zusätze, traditionelle Rezepte, die bei uns längst in Vergessenheit geraten sind. Immer mehr Menschen besinnen sich auf das, was in ihrer Region wächst, vor ihrer Haustür. Den Klimawandel zu stoppen, sorgsam mit der Umwelt und den Ressourcen der Erde umzugehen, das hat für immer mehr Menschen bei uns Priorität. Es braucht Mut und kostet vielleicht mehr Zeit und Geld, konsequent saisonal, regional, nachhaltig und umweltschonend zu produzieren und doch ist dieser Weg für viele Verbraucher und Produzenten der einzig richtige in die Zukunft. Die neue Filmreihe Genuss mit Zukunft stellt genau solche Menschen vor - und ihre Produkte. Die Zuschauer(innen) können die vorgestellten Anbau- und Kochideen leicht nachmachen, zum Beispiel, was sie alles selbst im Garten anbauen können, was sich wie verwerten lässt und wie man etwa altbekannte Zutaten beim Kochen neu und ungewöhnlich kombiniert. Auch im französischen Lothringen, rund um die Stadt Nancy, werden Jahrhunderte alte Rezepte und Obstsorten neu entdeckt, die schon in der Hofküche des Herzogs Stanislas eine wichtige Zutat waren. Dazu gehören Königinpasteten, die das Lieblingsgericht von Stanislaslquote Tochter Maria waren. Yvain Rollot, Koch und Restaurantbesitzer aus Nancy, hat die original Rezepte des herzoglichen Hofkochs studiert und kocht sie mit Begeisterung nach. Mitte des 18. Jahrhunderts war an die Globalisierung noch nicht zu denken, verwertet wurde alles, was es vor der Haustür gab. Und genau diese Rückbesinnung auf regionale Zutaten macht die alten Hofrezepte interessant für die Zukunft, findet Yvain. Auch die Verarbeitung von Bergamotten, bei uns kaum bekannt, hat in Nancy bereits eine lange Tradition. Keiner weiß so viel über die Zitrusfrüchte wie Jean-Marie Rivière, der ein ganzes Buch über sie geschrieben hat. Darin verrät er nicht nur Rezepte für Bergamotte-Marmelade, Bergamotte-Essig und Bergamotte-Likör, sondern auch Ideen, wie man Bergamotte-Aroma beim Kochen einsetzen kann. Rund um Nancy erstreckt sich das größte Mirabellen-Anbaugebiet Europas. Kein Wunder, das die gelben kugeligen Früchte in vielen Haushalten und Restaurants der Stadt auf dem Speiseplan stehen. Mirabellenkuchen, Mirabellenhonig, Mirabellenmarmelade - die Palette an süßen Varianten ist riesig. Sterne-Koch Patrick Fréchin kombiniert die saftigen Früchtchen dagegen mit Herzhaftem, zum Beispiel Schweinefilet an Mirabellentartar.

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    Darsteller

    Crew
    • Regie:
      Julia Leiendecker
    • Drehbuch:
      Maria C. Schmitt

    Weitere Folgen

    25. September13:10RBB Genuss mit Zukunft ( Staffel: 1 | Folge: 1 ) Reportage D
    29. September16:00NDR Genuss mit Zukunft ( Staffel: 4 | Folge: 2 ) Reportage D
    02. October13:10RBB Genuss mit Zukunft ( Staffel: 1 | Folge: 2 ) Reportage D
    03. October18:15SR Fernsehen Genuss mit Zukunft ( Staffel: 4 | Folge: 2 ) Reportage D
    04. October06:10SR Fernsehen Genuss mit Zukunft ( Staffel: 4 | Folge: 2 ) Reportage D

    Sendungsinfos

    OT
    Originaltitel:
    Genuss mit Zukunft
    Ausstrahlung:
    Mittwoch 01:10-01:10

    Folgesendung

    13:40 / RBB

    Alles Klara

    Der Brockengeist
    50 Minuten • Staffel 2 • Folge 10
    zur Folgesendung