20:15 - 21:05
ORF 3

Im oberösterreichischen Ennstal

Dokumentation • A 2024 • 50 Minuten

      Beschreibung

      Beseelt von einem tief verankertem Traditionsbewusstsein und einer innigen Verbindung von Mensch und Natur versprüht das oberösterreichische Ennstal einen ganz besonderen Charme. Bis heute stellt der türkisblaue Strom der Enns eine wichtige Lebensader für die Menschen der Region dar. Wegen ihrer teils starken Strömung haben sich über die Jahrhunderte zahlreiche Mühlen entlang ihrer Ufer angesiedelt. Am Gaflenzbach in Weyer, kurz vor der Einmündung in die Enns, befindet sich die "Katzensteinermühle". Um den Erhalt dieser alten Anlage kümmert sich Erich Auer. Ganz ohne elektrischen Einsatz mahlen die Mühlräder bis heute das Getreide zu Grieß und Vollkornmehl. Nahe der Gemeinde Weyer, umgeben vom Gesäuse, liegt auf einer Anhöhe der Bauernhof von Familie Gröbl. Der Hauptfokus ihrer Landwirtschaft liegt in der Veredelung von Obstsorten. Ein paar Kilometer weiter nordöstlich in Gschnaidt in Gaflenz ertönt am Hof von Familie Riegler jeden Sommer ein ganz besonderer Klang. Die monotonen Hammerschläge von Huber Riegler bezeugen den Erhalt des uralten Handwerks des "Sensendenglens". Auch die Musik ist ein wichtiger Bestandteil des Lebens im oberösterreichischen Ennstal.

      Darsteller

      Crew
      • Regie:
        Alfred Ninaus

      Sendungsinfos

      OT
      Originaltitel:
      Im oberösterreichischen Ennstal
      Ausstrahlung:
      Mittwoch 08:11-09:11

        Folgesendung

        21:05 / ORF 3

        Wenn es Herbst wird auf der Alm

        50 Minuten
        zur Folgesendung