19:25 - 19:30
BonGusto

Kräutergarten: Brennnessel

Naturmagazin • D 2013 • 5 Minuten

    Beschreibung

    Die meisten Menschen kennen die Brennnessel nur als ungeliebtes Unkraut, das bei Berührung unangenehme Schmerzen verursacht. Dabei verfügt sie über zahlreiche heilende Wirkungen, kann gegessen werden und ist zudem sehr gesund. Im Mittelalter nutze man die Brennnessel zum Senken von Fieber, bei Krampfadern und gegen Darmparasiten. Brennnesseltee wirkt als Muntermacher und hilft Akne und Kopfschmerzen zu lindern. Brennnesselsuppe enthält neben Eisen auch reichlich Kalzium, Eiweiß, doppelt so viel Carotin wie Karotten und sieben Mal mehr Vitamin C wie Orangen. Roh sollte man die Brennnessel zunächst kurz blanchieren oder mit einem Nudelholz walzen, um die brennenden Stacheln auf der Oberfläche unschädlich zu machen. Die Brennnessel ist eine sehr robuste Pflanze, die beinahe auf der ganzen Welt wächst - und dennoch: Im Mittelalter und zu Kriegszeiten war die Brennnessel als Grundnahrungsmittel so beliebt, dass man sie kaum noch finden konnte.

    Zum Serienprofil

    Weitere Folgen

    23. September07:25BonGusto Kräutergarten: Brennnessel Magazin D
    23. September11:55BonGusto Kräutergarten: Bohnenkraut Magazin D
    23. September13:25BonGusto Kräutergarten: Ringelblume Magazin D
    23. September17:55BonGusto Kräutergarten: Brennnessel Magazin D
    23. September22:25BonGusto Kräutergarten: Bohnenkraut Magazin D

    Sendungsinfos

    OT
    Originaltitel:
    Kräutergarten: Brennnessel
    Ausstrahlung:
    Mittwoch 07:09-07:09

    Folgesendung

    19:30 / BonGusto

    Die neue Alpenküche

    30 Minuten • Folge 60
    zur Folgesendung