11:45 - 12:30
3sat

Lebkuchenreisen

Dokumentation • A 2015 • 45 Minuten
    LIVE ANSEHEN

    Beschreibung

    In einer Zeit, in der es kaum Zucker gab, in der Gewürze mit Gold aufgewogen wurden und das Wachs der Bienen die einzige Lichtquelle war, ist ein einzigartiges Gebäck entstanden: der Lebkuchen. Der Gewürzkuchen besteht im Wesentlichen aus Honig, Gewürzen, Nüssen und Mehl. Die Herstellung war und ist aufwendig und langwierig, der Teig muss im Sommer angesetzt werden. Der erste Lebkuchen wurde im 13. Jahrhundert in Klöstern erzeugt, nach und nach entwickelten sich um die Klöster Lebzelter, die auch Met und Kerzenwachs erzeugten. Eine Dokumentation von Anita Lackenberger

    Darsteller

    Crew
    • Regie:
      Anita Lackenberger

    Sendungsinfos

    OT
    Originaltitel:
    Lebkuchenreisen
    Ausstrahlung:
    Sonntag 11:12-12:12

    Folgesendung

    12:30 / 3sat

    Druckfrisch

    Neue Bücher mit Denis Scheck
    30 Minuten • Folge 208
    zur Folgesendung