Beschreibung
Wie aber funktioniert moderne Beschneiung heute? Und welche Bedingungen braucht es, damit Kanonen und Lanzen überhaupt Schnee produzieren können? "NZZ Format" war eine Saison lang mit Stefan Megert unterwegs, er ist Chefbeschneier bei den Bergbahnen Davos Klosters. Es gibt aber auch schon Orte, an denen herkömmliche Beschneiungsanlagen nicht mehr ausreichen. Am Schweizer Biathlon-Stützpunkt Lenzerheide wird deshalb eine spezielle "Snowfactory" eingesetzt. Sie kann sogar bei Plusgraden arbeiten. Für den nordischen Skisport, der meistens in niedrigeren Lagen stattfinden, sei der Klimawandel eine besondere Herausforderung, sagt Riikka Rakic, Nachhaltigkeits-Chefin der Internationalen Biathlon Union. Mithilfe von Klimadaten können Forschende simulieren, wie sich die Schneezuverlässigkeit in den nächsten Jahrzehnten entwickelt. Fabian Wolfsperger vom Institut für Schnee- und Lawinenforschung (Davos) sagt, technischer Schnee könne den Rückgang des natürlichen recht gut kompensieren - allerdings nicht auf allen Pisten, gerade auf Talabfahrten werde es schwierig.
07. November | 11:20 | Marco Polo | Kulinarische Reise durch Sizilien ( Folge: 54 ) Dokumentation CH, D |
07. November | 13:25 | BonGusto | Zitronen - Kultur und Küche Dokumentation CH, D |
07. November | 21:15 | Marco Polo | Die neue Alpenküche ( Folge: 60 ) Dokumentation CH, D |
07. November | 22:25 | BonGusto | Die neue Alpenküche ( Folge: 60 ) Dokumentation CH, D |
07. November | 23:05 | SRF 1 | NZZ Format Dokumentation CH, D |