17:55 - 18:30
BonGusto

Soja - die Wunderbohne

Reportagereihe • CH, D 2014 • 35 Minuten

    Beschreibung

    Fast täglich haben wir sie auf dem Teller: die Sojabohne. Ihr Öl steckt in vielen verarbeiteten Lebensmitteln, und in Form von Tofu ist sie als Fleischersatz vor allem bei Vegetariern beliebt. Ursprünglich kommt die eiweissreiche Bohne aus Asien. Die Buddhistischen Mönche liessen Sojamilch gerinnen und nannten den daraus entstehenden "Käse" Tofu. In Japan ist ein Essen ohne Soja-Produkte undenkbar: Neben Tofu gehören Miso-Suppe oder Soya-Sauce zu fast jeder Mahlzeit. Als Nahrungsmittel der Zukunft könnte die Sojabohne dank ihres hohen Eiweissgehaltes mithelfen, die Ernährung der wachsenden Weltbevölkerung sicherzustellen. Forscher züchten neue Sorten, die sich auch in klimatisch schwierigen Regionen anbauen lassen.

    Zum Serienprofil

    Darsteller

    Crew
    • Regie:
      Katharina Deuber

    Weitere Folgen

    22. October08:05Marco Polo Köstlich und verführerisch: Mango & Co. ( Folge: 85 ) Dokumentation CH, D
    22. October10:25BonGusto Zitronen - Kultur und Küche Dokumentation CH, D
    22. October16:25BonGusto Die neue Alpenküche ( Folge: 60 ) Dokumentation CH, D
    22. October20:55BonGusto Die Küchentrends der Spitzenköche Dokumentation CH, D
    22. October21:10Marco Polo Con amore e gusto ( Folge: 49 ) Dokumentation CH, D

    Sendungsinfos

    OT
    Originaltitel:
    Soja - die Wunderbohne
    Ausstrahlung:
    Freitag 05:11-06:11

    Folgesendung

    18:30 / BonGusto

    Zora kochts einfach

    Variationen mit Ziegenfrischkäse
    35 Minuten • Staffel 1 • Folge 2
    zur Folgesendung