14:00 - 15:00
NDR

Wind, Welle, Weite

Reportage • D 2019 • 60 Minuten
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    Beschreibung

    Frische Eier und frische Milch sind wieder einmal ausverkauft. Das kennen die Helgoländer. Das Frachtschiff ist nicht gekommen, es war einfach zu stürmisch, die Nordseewellen waren zu hoch. Das kommt im Winter immer öfter vor. Für die etwa 1500 Insulaner*innen heißt das oft improvisieren, Pläne umschmeißen. Denn Helgoland, Deutschlands einzige Hochseeinsel, ist nur mit dem Schiff oder dem Flugzeug erreichbar. Doch im Winter fällt die Fährverbindung mit dem Festland schon mal aus, es startet und landet kein Flieger. Stürmische Zeiten auf Helgoland. Wer auf der Insel die Restaurantszene bereichern will wie Sterne- und ARD-Fernsehkoch Otto Koch, hat es zu der Jahreszeit nicht leicht. Auch, weil es nicht einfach ist, Personal auf die Insel zu locken. Die Mitarbeitenden in seinem Team kommen aus Österreich, Ungarn oder Thailand und verbringen alle ihren ersten Winter auf Helgoland. Köchin Yamme und der österreichische Restaurantchef Gerd Gamsjäger wundern sich, wie kalt und stürmisch es hier sein kann. Die Helgoländer Familie Engel kennt das, versorgt die Menschen auf der Insel mit allem, was man so braucht. Der tägliche Blick auf die Wetterkarte gehört für sie zum Alltag. Oft müssen die Engels ihre Pläne umschmeißen, wenn mal wieder nichts geht. Arztbesuch auf dem Festland absagen, frische Ware stornieren, bevor sie verdirbt. Dann gibt es ein paar Tage lang eben mal keine frische Milch auf Helgoland.

    Sendungsinfos

    OT
    Originaltitel:
    Wind, Welle, Weite
    Ausstrahlung:
    Montag 02:11-03:11

    Folgesendung

    15:00 / NDR

    NDR Info

    15 Minuten
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